アワタケ
Boletus subtomentosus L.
イグチ目_イグチ科_ヤマドリタケ属
〇食 風味に癖はないが、旨味はやや欠ける。
発生環境:夏~秋。広葉樹林の地面に発生する。(外生菌根菌・共生菌)
〇
食 風味に癖はないが、旨味はやや欠ける。
中型のきのこ。傘表面がビロード状が特徴
傘:3~10cm程で饅頭形~平らに開く。表面は暗黄褐色~汚褐色でビロード状。時にひび割れて黄色の肉が見える。
管孔:帯緑黄色でやや大きい。傷で弱青変する、または青変無し。直生~やや垂生。
柄:淡黄色~淡褐色でしばし上部に縦の隆起線をあらわす。中実。
肉:淡黄色で傘肉は柔らかいが、柄肉は歯切れが良い。傷つくと弱く青変する。
*アワタケは傘表面など微妙に異なる種があり、亜種や変種などが多数あるようです。
管孔:帯緑黄色でやや大きい。傷で弱青変する、または青変無し。直生~やや垂生。
柄:淡黄色~淡褐色でしばし上部に縦の隆起線をあらわす。中実。
肉:淡黄色で傘肉は柔らかいが、柄肉は歯切れが良い。傷つくと弱く青変する。
*アワタケは傘表面など微妙に異なる種があり、亜種や変種などが多数あるようです。
管孔は成長にするにつれて泡の様に盛り上がるのが特徴
柄の上部は時に縦の隆起線があるのも特徴
管孔は柄の周囲で湾生の様に凹むのも特徴