コツブノコアラホウキタケ

Ramaria sp
ラッパタケ目_ラッパタケ科_ホウキタケ属

可食とのことですが、食欲がそそらないきのこです。
発生環境:夏~秋。主に広葉樹林の地上、ときに広葉樹林の腐朽木、落枝などに発生する。(腐生菌)


中型菌。
子実体:幅4~12cm程で高さ3~8㎝程の中型で短い柄から数回分岐し、ホウキ状となる。表面は黄褐色~帯橙黄色で摩擦部位は暗褐色化する。子実層は黄褐色を帯びる全面に形成される。
肉:汚白色で弾力性があり、弱い臭いと苦味があり、断面は徐々に黒ずむ。
*類似のコアラホウキタケは、枝と枝先はオレンジ褐色で触ると褐色化し、甘い香りがある。
*類似のチャホウキタケモドキは、暗ニッケイ色で枝の先はときに緑色を帯び、肉などは変色性は無い。
*類似のトサカホウキタケは、淡黄色~淡褐橙色、乾くと淡色になり、枝は短く、カリフラワー様に分枝し、枝先は黄色。肉は弱い芳香又はマメのような香りがある。