コンボウアミガサタケ

Morchella miyabeana S. Imai
チャワンタケ目_アミガサタケ科_アミガサタケ属

パスタの具材や煮物にもあう。
発生環境:春。各種様々な森林の草地や路傍などの地上に発生し、単生する。(腐生菌)


中型菌。日本固有種。静岡県の浦上誠司氏からの御提供。頭部が類卵形、柄は基部に向かい細まるのが特徴。
子実体:高さ8~15㎝~あるいはそれ以上の大型となる。頭部は円錐形~類卵形で内部が空洞となっている。表面の網目は不正形~類多角形で助脈の発達は縦、横とも良好。子実層面は黄~汚黄色。柄に直生する。
柄:白色~帯黄色で円筒形、縦じわがあり、基部に向かい細まる。内部は中空。