サカズキキクラゲ
Exidia recisa (Ditmar) Fr.
キクラゲ目_キクラゲ科_ヒメキクラゲ属
〇 | 食 ラーメンの具材として、またお味噌汁に入れて食べてもゼラチン質で美味しい。 |

小型菌。「盃木耳」和名通り盃状をなし、濃い茶色~暗褐色で海藻のような!!ゼラチン状なのが特徴。
子実体:1~4cm程の小型、盃状で縁部は細かいノコギリ状。内側は子実層面で濃茶色~暗褐色~黄色味を帯びた茶色、多少のしわと光沢がある。外側は内側とほぼ同色で小鱗片状、やや凹凸がある。
肉:ゼラチン質。乾くと黒く収縮して軟骨質となるが、浸水で復元する。
肉:ゼラチン質。乾くと黒く収縮して軟骨質となるが、浸水で復元する。

互いに融合せず1個体で発生し、外側面は黄色味を帯びた茶色となることもある。

盃形で縁部は細かいノコギリ状。内側は暗褐色で多少のしわと光沢があるのが特徴。