アジアクロセイヨウショウロ
Tuber himalayense Zhang and Minter
チャワンタケ目_セイヨウショウロ科_セイヨウショウロ属
〇 | 食 黒トリュフと呼ばれ、独特の香りが有る高級食材。 |
地下生菌で黒トリュフと呼ばれ、芳醇な香りで高級キノコ。(中田洋子が栃木県産のを撮影したもの)
生物顕微鏡観察400倍
生物顕微鏡観察600倍
生物顕微鏡観察1,000倍
子実体(キノコ):径4cm前後の小型で扁球形。表面は黒褐色でイボに覆われ凹凸がある。
内部:黒と白の大理石模様で芳醇な香りがある。
*黒トリュフと呼ばれていたが「アジアクロセイヨウショウロ」と新称。
*世界最大珍味としている高級食材。
*岐阜県森林研究所では国内で初めての植栽試験を始めてから7年目の2023年に初めて人工的に成功させました。
*トリュフは日本で20種類。世界では180種類が存在しているとのこと。
内部:黒と白の大理石模様で芳醇な香りがある。
*黒トリュフと呼ばれていたが「アジアクロセイヨウショウロ」と新称。
*世界最大珍味としている高級食材。
*岐阜県森林研究所では国内で初めての植栽試験を始めてから7年目の2023年に初めて人工的に成功させました。
*トリュフは日本で20種類。世界では180種類が存在しているとのこと。
生物顕微鏡観察1,500倍。楕円形で網目とトゲ状突起に覆われる。