チョレイマイタケ

Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.
タマチョレイタケ目_タマチョレイタケ科_タマチョレイタケ属

歯切れがよくマイタケに勝るとも劣らない風味があり美味しい。
別名:チョレイ
発生環境:初夏~初秋。主にミズナラやカエデなど広葉樹林、しばしば針葉樹の浅い地中に菌核を作って発生、または倒木などにも発生し、群生する。(木材白色腐朽菌・腐生菌)


「猪苓舞茸」菌核の形がイノシシの糞に似てるので「猪苓」の名がつき、マイタケの様な株状になるのが特徴。
子実体:黒くて硬い菌核を作り、柄は根もとから数回分岐し、枝の先端に傘をつけ、直径10~30cm程で高さ10~20cm程の複雑な株状となる。
傘:直径1~4cm程の小型で円形~中心が窪み浅いロート形。表面は黄白色~淡茶褐色~淡いきつね色で細かい鱗状のささくれある~ときに平滑。
傘裏面:管孔状で白色、孔口は円形で柄に垂生する。
柄:長さ1~4cm程でほぼ白色。内部は中実。
肉:白色で歯切れ良いが乾くともろい。

⁂菌核はイノシシの糞に似ており「猪苓」と呼ばれ、表面は黒褐色で凹凸があり、内部は白色。古来から漢方薬や生薬として消炎、解熱、止褐、利尿薬、抗がん剤として用い、最近は抗腫瘍効果があるとする研究も公表されている。また、猪苓湯、五苓散、柴苓湯などの漢方剤に配合される。

淡いキツネ色の小さな傘が集まり、表面は細かい鱗状のささくれあるのが特徴。

菌核は固くて黒いが、内部は白色。この菌核からマイタケ型のきのこが生じる。