コウジタケ

Boletus fraternus Peck
イグチ目_イグチ科_ヤマドリタケ属

肉質は柔らかく、舌触りが良い。ビーフシチューに入れると美味しさ格別!!
別名:コウシタケ, カウヂタケ
発生環境:初夏~秋。ミズナラなどの広葉樹林の地上に発生し、単生~散生~群生する。(外生菌根菌・共生菌)


小型~中型菌。「麹茸」甘い麹(コウジ)の香りがする事が名前の由来となっており、特徴でもあります。
傘:直径4~7cm程の小型~中型で饅頭形~ほぼ平らに開く。
傘表面:赤褐色~血赤色~紅色でビロ-ド状、粘性は無くしばしば表皮が細かくひび割れる。
傘裏面:管孔は鮮黄色で孔口は大きい多角形、傷つくと青変する。柄に上生~離生する。
柄:黄色地に赤色の縦の繊維紋(条線)があり、根元に淡黄色の菌糸がある。内部は中実。
肉:淡黄色で柔らかい。傷がつき空気に触れると徐々に青変する。
*類似のヒメコウジタケは、より小型で管孔の孔口は微小、柄は細くて硬いので区別できる。
*類似のヌメリコウジタケは、変色性が無いので区別できる。
*類似のキッコウアワタケは、傘の表皮が裂けた下がややピンク色を帯びるので区別できる。
*類似のミヤマベニイグチは、変色性が無く、苦味があるので区別できる。

傘は赤色、黄色の管孔は青変し、柄は赤い繊維紋状、根元は淡黄色の菌糸があるのが特徴。