ショウロ
Rhizopogon roseolus (Corda) Th. Fr.
ハラタケ亜綱_イグチ目_ショウロ科_ショウロ属
△ | 幼菌食 内部が白色の果物のような芳香がある若い子実体(幼菌)は食用になり、高級食材として珍重されている。 |

小型~やや中型菌。漢字では「松露」ジャガイモが転がっているように見え、傷付けると赤変するのが特徴。
子実体:直径2~6cm程の小型~やや中型で扁球形、無柄で基部に白色の菌糸束がある。表面は地中では白色で地上に現れると黄褐色~帯褐色となり、菌糸がまとわりつき綿毛状で所々赤みを帯び、また傷付けると赤変する。
内部:迷路状~球形の小室があり、初め白色で芳香を放つが、成熟すると黄褐色となり悪臭を放つ。
*類似のニセショウロは、幼菌時から金属臭を放つので区別できる。
*類似のホンショウロ(ショウロモドキ)は、幼菌時から不快臭を放ち、傷ついても赤変しないので区別できる。
*類似のシロニセショウロは、穀皮が厚く、表面は暗褐色の細かい鱗片に覆われ、黒点状のシミがあるので区別できる。
*類似のヒメカタショウロは、基部に偽柄があるので区別できる。
*類似のハマニセショウロは、穀皮がやや厚く、基部には根状に分岐する白色菌糸束があるので区別できる。
*類似のウスキニセショウロは、表面は鱗片に覆われ、摩擦により徐々に赤褐色変し、後に黒ずむので区別できる。
内部:迷路状~球形の小室があり、初め白色で芳香を放つが、成熟すると黄褐色となり悪臭を放つ。
*類似のニセショウロは、幼菌時から金属臭を放つので区別できる。
*類似のホンショウロ(ショウロモドキ)は、幼菌時から不快臭を放ち、傷ついても赤変しないので区別できる。
*類似のシロニセショウロは、穀皮が厚く、表面は暗褐色の細かい鱗片に覆われ、黒点状のシミがあるので区別できる。
*類似のヒメカタショウロは、基部に偽柄があるので区別できる。
*類似のハマニセショウロは、穀皮がやや厚く、基部には根状に分岐する白色菌糸束があるので区別できる。
*類似のウスキニセショウロは、表面は鱗片に覆われ、摩擦により徐々に赤褐色変し、後に黒ずむので区別できる。